Fruits et légumes de mai : les indispensables pour vos recettes
En mai fais ce qu’il te plaît, dit le dicton ! Mais quels fruits et légumes de saison choisir pour ravir les papilles de votre clientèle, et agrémenter vos recettes ? Notre sélection pour votre gamme snacking sucrée et salée.
Les légumes
Le poivron
Légume-fruit comme la tomate, le poivron s’intègre facilement à de nombreuses recettes. Quand il pousse, le poivron est vert. Sa couleur (vert, jaune, rouge) dépend du stade auquel il est récolté, pour offrir diverses saveurs.
Possibilité de préparation : farci, en tarte, salade, gaspacho.
Suggestions d’associations : avec la tomate, la courgette, l’aubergine, le melon.
Idée de recette : Gaspacho de légumes grillés
La tomate
Simple à cuisiner, la tomate est la star de la saison, de mai à octobre ! Elle agrémentera vos tartes, sandwichs et salades en cette période printanière et estivale. Du jaune au rouge en passant par le vert, elle séduit petits et grands et fait partie des aliments les plus consommés en France, avec près de 14 kg/an par foyer.
Possibilité de préparation : en sauce, jus, tarte, quiche, tartine, salade, farcie.
Suggestions d’associations : avec le poivron, l’aubergine, la courgette, les herbes aromatiques.
Idée de recette : Tarte aux tomates anciennes
Le radis
Principalement cultivé dans les Pays de la Loire, le radis est réparti en trois principales familles : le radis noir, le petit radis (uni et bicolore) et le radis japonais. Tout est comestible dans le radis, même ses feuilles qui, une fois cuites, peuvent être servies en soupe.
Possibilité de préparation : en tartine, smoothie, tartare, salade, verrine, soupe.
Suggestions d’associations : avec l’avocat, le concombre, la courgette.
Idée de recette : Tarte fine de légumes sur une base Tapena’pois chiches verts à la menthe
Les fruits
L’abricot
La France est le second producteur d’abricot après l’Asie centrale grâce à trois régions : la vallée du Rhône, le Gard et le Roussillon. Il se consomme aussi bien cru que cuit. Il est riche en minéraux et oligo-éléments.
Possibilité de préparation : en brochette de fruits, tartare, granité, compote, en pâtisserie.
Suggestions d’associations : avec l’orange, le citron jaune ou vert, la mâche, l’amande.
Idée de recette : Tarte abricot fenouil
La cerise
La cerise est un peu plus sucrée que les autres fruits rouges. Il en existe plus de six cents variétés ! Elle peut se consommer crue ou cuite selon vos envies.
Possibilité de préparation : en jus ou smoothie, sorbet, en pâtisserie.
Suggestions d’associations : avec le citron jaune ou vert, l’épinard, l’amande, la pêche ou la nectarine.
Idée de recette : Focaccia brebis et cerises AOP
La noisette
La noisette appartient à la catégorie des fruits secs (oléagineux). Elle est riche en vitamine B9.
Possibilité de préparation : en salade, en pâtisserie et en boulangerie, comme le pain à la noisette.
Suggestions d’associations : avec la clémentine ou la mandarine, la mâche, le raisin, les champignons cultivés.
Idée de recette : Sablés noisette & romarin